"Венская кухня" – единственная из всех названа именем города, а не государства. Вена, лежащая в центре Дунайской монархии, соединила в своей культуре и её воплощении – кухне, традиции всех народов империи от Богемии до Балкан. Знаменитый шницель по Венски – происходит из Милана, острый гуляш – Венгерское блюдо, кнёдли – из Богемии,а яблочный штрудель в Венскую кухню привнесли турки.
Обычно меню состоит из трёх блюд. Суп, которого обычно подают гораздо меньше, чем у нас – это чаще всего говяжий бульон с различными наполнениями (печёночные кнёдли, фритаты - тонко нарезанные блинчики, штрудель с лёгким, гриснокрль – клётцки из манной крупы, вермишель и т.д.). Второе – мясо с гарниром (овощами, картофелем или картофельным салатом, кнёдлями из теста). Особой любовью в Венской кухней пользуется говядина, её готовят разными способами – варят с кореньями (тафельшпиц - кострец) подают с яблочным хреном, тушёный цвибельростбратен - карбонат или зажаренные антрекоты. Ваниллеростбратен – не экзотическое блюдо с ванилью, а обычная говядина с чесноком, поскольку чеснок называли ванилью для бедных. Лунгенбратен не имеет ничего общего с субпродуктами, как может показаться (лунген-лёгкие), а представляет из себя лучший кусок говядины – филейку.
Настоящий шницель по Венски происходит от "Costoletta milanese" и делается из телятины, отрезанной от диафрагмы (бифштекс мясника), несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира.
Блюда Венской кухни:
Гуляш:
говяжье рагу по венгерски с луком, красным перцем и большим количеством соуса
Кайзершмаррен:
По легенде десерт, придуманный специально для кайзера Франца-Иосифа из разорванного теста для блинчиков с компотом из слив.
Повидлташерль:
Десерт богемского происхождения – пирожки из картофельного теста с начинкой из перетёртых слив.
Топфенштрудель – штрудель с творогом:
Кроме яблочного штруделя, самое известное блюдо, делается из тончайшего теста с начинкой из творога с изюмом
Plachutta
1., Wollzeile 38
Тел.512 15 77, Факс 512 15 77-20
Как добираться: U3 до остановки Stubentor
11.30-24
Рай для любителей говядины, как его представляют в Вене.
Zum Schwarzen Kameel – чёрный верблюд
1., Bognergasse 5
Тел.533 81 25, Факс 533 81 25-10
Как добираться: U1, U3 до остановки Stephansplatz
Пн-Сб 8.30-24 (кухня 12-15 и 18-22.30)
Любимое место встречи Венских бизнесменов, где в атмосфере югендстиля подают блюда Венской кухни.
Seidl
3., Ungargasse 63
Тел.713 17 81
Как добираться: Трамвай O, S-Bahn до остановки Rennweg
Пн-Пт 10-23
Старомодный Венский байзель с вкуснейшими печёными курами и потрясающим выбором вин и шнапсов.
Silberwirt
5., Schlo223;gasse 21
Тел.544 49 07, Факс 548 84 66
Как добираться: U4 до остановки Pilgramgasse или
австобус 59A до остановки Margaretenplatz
С 12 до 24
Старинный гастхаус, заново отремонтированный. Чудесный внутренний дворик с садом.
Gr252;nauer
7., Hermanngasse 32
Тел.526 40 80, Факс 526 14 19
Как добираться: U3 до остановки Neubaugasse
Вт -Пт 11.30-14.30 и 18-24, Пн 18-24
Уютное местечко с типичной байзелевской кухней и прекрасными винами.
Perauer
7., Zieglergasse 54
Тел.526 11 08
Как добираться: автобус 48A до остановки Zieglergasse
Пн-Сб 18-24, Ср,Пт кроме того 12.30-15
Сочетание современного стиля и классического уюта.
Zu ebener Erde und erster Stock
7., Burggasse 13
Тел.523 62 54
Как добираться: U2, U3 до остановки Volkstheater
Вт-Пт 12-14.30 и 18-24, Сб 18-24
Самый маленький ресторан в Вене. В тесноте, да не в обиде!
Sch246;ne Perle
2., Leopoldsgasse 7/ угол Gro223;e Pfarrg.
тел. 0664/243 35 93
Пн-Сб 11–2, воскресенье и праздники 11–1
Немного другой байзль: современный стиль оформления, но при этом венская кухня в своём классическом виде.
Barbanek
11., Fuchsr246;hrenstr. 13
тел. 01/749 21 18
Чт-Пн 9–23
Окаменелость в мире байзелей, долгое время отрезанный от всего мира строительством метро, теперь, зато легко достижимый. Чудный сад! Фирменные блюда из внутреностей.
Steman
6., Otto Bauer-Gasse 7,
тел. 01/597 85 09
Пн-Пт 11–24
Два молодых гастронома купили старый байзль, отреставрировали и предлагают выбор блюд, которые, вероятно, подавались здесь всегда. Только ешё лучше!