Основная информация
Экскурсии в сопровождении гида, с подробным рассказом об изготовлении шнапса и дегустацией предлагает Тирольский Музей шнапса Планкенхоф в Пилле у Шваца. После введения в высокое искусство винокурения и осмотра различных аппаратов по производству шнапса, в 500-летнем сводчатом подвале проводится дегустация и продажа, где предлагаются настоящие тирольские шнапсы и особенные местные напитки.
Шнапс – эликсир жизни, который каждый тиролец держит у себя дома про запас.
Он всегда, как гостеприимный хозяин подаёт его к столу в качестве традиционного тирольского напитка.
Чаще всего, гостям подносят "Obstler", при этом постарайтесь обязательно принять подношение. Нужно иметь вескую причину, чтобы отклонить ритуальное опустошение рюмки со шнапсом. Иначе отказ будет расценен почти как оскорбление.
Традиция приготовления шнапса тянется в Тироле с 16 столетия. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней. В средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства. С тех самых пор в Тироле из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается Enzianschnaps. Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограмм корня горечавки. Не удивительно, что "настоящий Enzian" в магазинах практически не найти.
Наряду с горечавковой настойки в Тироле так же изготавливают шнапс из фруктов (Obstler) и можжевельника (Wacholderbeeren). Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием "Krautinger" производится в Вильдшёнау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свёклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают "Krautinger" из свёклы.
В области вокруг Линца в Восточном Тироле, в последнюю неделю масленницы из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток "Pregler". Его добывают на маленницу из заготовленной поздней осенью плодово-ягодной мезги. И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса, а так же попробовать его и купить. Кулинарное удовольствие посетителям доставит грубоватая трапеза с капустой, колбасками и копчёным мясом, а иногда и с типичными в Оберлинце оладьями и местным блюдом из макарон "Nidei".
В горной крестьянской деревне Kaisers в самом удалённом Лехтале, гости могут сами поучаствовать в процессе создания из фруктов и ягод высококачественного шнапса. Rainer Pfefferkorn построил на своём старом крестьянском дворе первую в Лехтале винокурню. "Прямо перед моим домом растут горечавка и рябина, так что эта идея лежала на поверхности", объясняет крестьянин, рассказывая о том, что подтолкнуло его к производству шнапса.
Особенным местом производства тирольской ”огненной воды” является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров шнапса. Особенно гордятся монахи своим ореховым ликёром, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной.
Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. 35 килограммов отборной малины собирается для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка. Уже с 1988 года Мартина и Мартин на двух гектарах возделывает плодоягодные растения. Рядом с малиной так же растёт красная и чёрная смородина, крыжовник, бузина и брусника. Две трети урожая перерабатывается и продаётся в собственном магазине при дворе в виде 40 различных продуктов: фруктовых соков, мармелада, вина из крыжовника и много другого.
Изготовителем шнапса "Herr der reinen Br?nde" считается Гюнтер Рохельт из местечка Фритценс в Унтериннталь. Он разливает свой благородный дистиллят в специальные бутылки, которые сам же производит для своего шнапса. Неповторимую атмосферу этого винокуренного завода посетители (по предварительной заявке) могут ощутить во время экскурсии в сопровождении гида. Уютным завершением экскурсии станет дегустация шнапса в традиционном тирольском кабачке.